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Caminhoneiro

Veja aqui 5 receitas para fazer no caminhão enquanto está na estrada!

A rotina de trabalho dos caminhoneiros nas estradas, muitas vezes, limita as possibilidades de preparar uma boa refeição. Mesmo assim, isso não é um empecilho e você pode inovar nas receitas para fazer no caminhão, que podem sim, ter muito sabor e nutrientes.

Para quem mantém um cotidiano puxado — como motoristas de caminhão —, que exige muito esforço físico, é extremamente importante ficar atento aos valores nutricionais dos alimentos ingeridos. O dia a dia de viagens impede que se tenha à disposição uma cozinha equipada com ingredientes frescos.

Isso, muitas vezes, sujeita esses profissionais a um cardápio duvidoso quando se pensa em alimentação saudável. Por isso, neste post, trouxemos algumas receitas práticas, deliciosas e com grande valor nutricional para quem passa muito tempo longe de casa e precisa improvisar para economizar um pouco. Acompanhe e anote!

1. Arroz carreteiro com legumes

Todo mundo já provou ou, pelo menos, ouviu falar no popular e irresistível arroz de carreteiro, que normalmente é feito à base de carne, arroz e alguns temperos. Nessa versão, para torná-lo mais rico em vitaminas, você pode acrescentar alguns vegetais. Veja a receita!

Ingredientes

  • 500g de carne seca;
  • 3 copos de arroz;
  • 200g de bacon fatiado;
  • 200g de linguiça calabresa;
  • 1 cebola grande;
  • 1 tomate grande bem maduro;
  • pimenta calabresa;
  • salsinha;
  • sal a gosto.

Modo de preparar

  • cozinhe a carne seca em uma panela de pressão. Após, retire, espere esfriar e desfie;
  • remova a pele da linguiça calabresa e corte em cubos, juntamente ao bacon;
  • pique o tomate em cubos pequenos sem as sementes e faça o mesmo com a cebola. Reserve;
  • em seguida, refogue o bacon e a linguiça calabresa até que fiquem bem dourados;
  • acrescente a cebola, o tomate, a pimenta calabresa e a carne desfiada;
  • por último, acrescente o arroz, refogue bem, adicionando água. Se for necessário, corrija o sal e abaixe o fogo até que a água seque e o arroz esteja cozido;
  • depois de pronto, basta adicionar a salsa picada por cima e bom apetite!

2. Peru de Natal na panela de pressão

As receitas de peru de Natal sempre são preparadas em um forno. Porém, essa tem o objetivo de facilitar as coisas para quem está longe da família nessa data, mas deseja sentir o gostinho natalino na estrada. Então, aí está a receita:

Ingredientes

  • 1,5kg de peru;
  • 3 dentes de alho bem picadinhos;
  • 1 cebola grande picada em cubinhos;
  • 3 tomates picados em cubos;
  • 2 cenouras grandes cortadas em palito;
  • 1 pimentão vermelho bem picado;
  • 2 folhas de louro;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 1 xícara de vinho tinto;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • 1 cubo de caldo de frango;
  • 1 xícara de cheiro verde fresco picadinho;
  • pimenta vermelha;
  • pimenta do reino;
  • sal a gosto.

Modo de preparar

Aqueça o azeite na panela de pressão. Em seguida, coloque o peru junto às folhas de louro. Assim que a carne estiver bem douradinha (em torno de 15 minutos), acrescente a cebola e frite. Depois, junte o alho e deixe dourar mais um pouco.

Adicione os tomates, o pimentão, o molho de soja, o cubinho de caldo de frango esfarelado, a mostarda, o cheiro verde, a pimenta do reino e a pimenta vermelha. Misture todos os ingredientes com o auxílio de uma colher de pau.

Por último, junte o molho de tomate, o vinho tinto e a água quente, apenas o bastante para cobrir a carne, e aproveite para corrigir o sal antes de fechar a panela de pressão.

A partir do momento em que começar a pegar pressão, conte 50 minutos, já que a carne do peru não é macia como a do frango e o tempo necessário para cozimento é maior. Faltando 5 minutos para desligar, retire a panela do fogo, deixe a pressão sair e acrescente as cenouras cortadas em palitos para que elas cozinhem com a carne.

Assim, feche a panela novamente. Quando a pressão pegar de novo, conte mais 5 minutos, que é o tempo necessário para cozinhar a cenoura. Passado o período, desligue o fogo, retire toda a pressão da panela com cuidado e dispense as folhas de louro. O seu peru de Natal está pronto!

3. Farofa rápida com carne

Tudo o que você precisa para essa receita é de:

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 lata de milho verde;
  • 2 tomates picadinhos em cubo;
  • cheiro verde a gosto;
  • farinha de milho;
  • linguiça calabresa ou outro tipo de carne da sua preferência;
  • sal a gosto.

Em uma frigideira, acrescente o azeite e doure a cebola. Depois, o alho e, em seguida, a carne. Adicione o tomate, o sal, o cheiro verde e mexa bem. Por fim, junte a farinha e mexa bem com os demais ingredientes e está pronta a sua deliciosa farofa fácil e rápida.

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4. Feijão de caminhoneiro

Da mesma forma que o arroz de carreteiro tem uma variedade de ingredientes misturados, o feijão de caminhoneiro tem tudo dentro para dar um sabor a mais. Confira a nossa receita!

Ingredientes

  • feijão cozido;
  • ½ xícara de chá de bacon picadinho;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados.

Modo de preparar

Em uma panela, doure o bacon no óleo, acrescente a cebola e o alho, na sequência. Misture o feijão já cozido, acerte o ponto do sal e está pronto. Sirva com uma bela salada de tomates e cebola em rodelas, temperada a gosto.

5. Doce de maçãs na panela de pressão

Para dar um toque final às refeições, nada como uma boa sobremesa, de preferência, nutritiva, prática e com ingredientes acessíveis. Então, um doce de maçã pode ser uma ótima pedida!

Ingredientes

  • 1kg de maçã nacional;
  • 4 copos (tipo requeijão) de água;
  • 2 caixas de gelatina sabor morango.

Modo de preparar

Descasque as maçãs com cuidado para não retirar os cabinhos. Acomode-as em pé dentro da panela de pressão. Depois, jogue o pó de gelatina sobre elas. Acrescente os copos de água sem mexer, tampe a panela e leve ao fogo.

Quando a pressão começar, abaixe o fogo para o mínimo e marque 12 minutos. Após passado esse tempo, retire do fogo, remova a pressão com muito cuidado, abra a panela, despeje o doce em uma compoteira e leve à geladeira. Você terá uma sobremesa saborosa, feita com uma fruta, por alguns dias.

Bônus: dicas de alimentação saudável

Conforme foi possível perceber nessas receitas, não há desculpas para deixar de fazer uma refeição completa e rica em nutrientes durante as viagens a trabalho. Da mesma forma que o caminhão exige uma manutenção cuidadosa, o organismo do motorista também requer essa atenção.

Por isso, procure sempre incluir verduras, legumes e frutas de cores e tipos variados nas suas refeições. Quanto mais colorido for o seu prato, mais equilibrada e rica será a sua alimentação.

Mastigue bem e sem pressa. Quando você estiver se alimentando, faça isso com calma e concentração, de preferência, sem pensar em nada. Assim, o seu corpo terá muito mais facilidade para digerir e absorver os nutrientes. Prefira os alimentos cozidos, grelhados e refogados.

Evite ingerir líquidos durante as refeições, mas beba bastante água ao longo do dia. Tome muito cuidado com possíveis contaminações e só tome água mineral ou fervida, mantendo o reservatório de água do seu caminhão sempre limpo.

Abasteça o seu caminhão com frutas e coma pelo menos três porções ao dia, entre as refeições. Comer pouco, com qualidade e várias vezes ao dia evita exageros na hora das refeições principais.

À noite, evite alimentos pesados e opte por carnes magras, aves sem pele e peixes. Além disso, as saladas cruas contêm fibras e vitaminas essenciais à boa saúde. Diminua, também, o açúcar, o sal e, se possível, elimine os refrigerantes. Um copo de água é sempre o melhor substituto para bebidas açucaradas e cheias de aditivos.

Preparar a própria comida requer um pouco mais de desprendimento, mas, sem dúvida, é uma maneira de aproveitar um tempo para si mesmo e desfrutar de alimentos mais nutritivos e saborosos. Com essas receitas para fazer no caminhão, você poderá experimentar momentos agradáveis de mais aprendizado e tranquilidade.

Se você gostou das sugestões, aproveite e compartilhe com seus contatos nas redes sociais. Espalhe essa ideia e contribua com uma vida mais plena e saudável!

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